当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资风采 >> 正文
曹杰
2022-08-23 10:08

最后学位:南开大学经济学博士

职务职称:副教授 (2021.12晋升)

研究领域:国际贸易与投资、贸易网络、创新网络

通讯地址:天津市河西区珠江道25号天津财经大学经济学院

【教师简介】

曹杰,南开大学经济学博士,现任天津财经大学天津自贸区研究院办公室主任,经济学院国际经济贸易系教师,副教授,硕士生导师。中共天津市委宣传部特约信息研究员;“天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团”专家成员。

主持国家社科、教育部、天津社科等纵向课题,核心期刊发表学术论文数篇,参编专著1部,副主编教材1部,参编教材1部,参与并完成局级和校级教改项目多项,主持校级教改项目1项。多项资政建议被中共天津市委办公厅《决策参考》、《政策与产业创新研究》全文刊发,并获市领导批示。指导学生获国家级大创项目立项,并指导本科生发表学术论文。获天财大学生学术研讨会优秀指导教师2次。培训并带领学生参加“全国商务谈判大赛”,多次荣获全国一等奖。曾荣获天津市劳动竞赛示范岗先进个人;天津市第十三届青年教师教学基本功竞赛市级一等奖;天津市第五届青年教职工职业道德演讲比赛市级二等奖;天津财经大学“十佳青年教师”。

【发表论文】

发表学术论文10余篇,其中CSSCI核心期刊6篇,B+级重点期刊4篇。主持校级教改项目1项,发表教改论文1篇。

【课题项目】

主持国家社科基金项目1项,教育部规划项目1项,天津社科规划项目1项,天津社科联智库项目1项,以主要参加人身份参与并完成各类国家级与省部级项目5项,另有在研项目4项。

【服务社会方面】

作为自贸区研究院研究人员积极参与资政与社会服务工作,近年来内参发表资政建议4篇,获市领导批示5次。

【获奖称号】

1.“天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团”专家成员;

2.中共天津市委办公厅天津市党委信息工作先进个人;

3.中共天津市委宣传部特约信息研究员;

4.天津市舆情研究中心特约舆情信息研究员;

5.天津市劳动竞赛示范岗先进个人;

6.天津市青年教师教学基本功竞赛(文经)市级一等奖;

7.天津市青年教职工职业道德演讲比赛市级二等奖;

8.天津财经大学“十佳青年教师”;

9.获中国国际贸易协会征文三等奖。

【科研成果转化教学】

1.指导学生获国家级大创项目立项“贸易便利化对中国出口企业的异质性影响—基于引力模型分析”。

2.指导本科生发表学术论文“贸易便利化措施对中国出口企业的异质性影响——基于引力模型分析”。