经济学院召开2024年度国家课题项目申报动员及讨论会
2024-01-20 13:30

为做好经济学院国家课题申报工作,以此为契机调动教师科研积极性,培育高水平科研成果,助力教师学术成长和推动学科发展,1月18日上午,经济学院2024年度国家课题项目动员及讨论会在N4-211会议室召开。经济学院院长齐俊妍教授主持会议,副院长耿伟教授、副院长马国旺教授以及武娜教授、曹杰副教授、房林副教授、杨善奇副教授等具有在研课题的科研骨干教师和意向申报国家课题项目的老师共30余人参加会议。

齐俊妍教授首先对经济学院近3年国家项目申报和立项情况进行了回顾与总结,指出老师们要以国家课题申报为契机,凝练研究方向,广泛涉猎前沿文献,积累高水平研究成果,并对2024年申报工作重点进行部署与安排,分析了学院拟申报选题在学科分布选择、选题确定等方面需要注意的问题,并强调科研骨干与国家课题申报教师“结对子”,加强互相讨论打磨,周密论证,同时要保持开放学术联系,多向校外同行请教,确保国家课题项目申报质量。随后经济学院科研骨干教师结合自身课题申报经历与立项经验,对拟申请国家课题老师的项目选题与重难点等共性问题进行分享交流,并进一步按照研究方向分组进行专题性研讨,主要围绕项目申报选题的表述、研究框架与思路设计以及课题申报心得等展开积极且热烈的组内讨论,共同探讨项目申请的策略与方法,同时确定了本年度申报教师与科研骨干“结对子”的一对一科研申报指导编组。与会教师纷纷表示受益匪浅,后续将以小组为单位持续进行课题论证的研讨打磨以及在学院层面开展广泛的交流分享,使大家在课题申报过程中都有学术收获。

近年来,经济学院扎实推进有组织科研,集中团队优势资源,发挥集体力量,为教师课题申报等搭建交流研讨平台。此次国家课题申报讨论会,是本学期内第四次国家课题项目申报的学术交流活动。在此之前,经济学院还召开了全院课题申报动员会,传达落实学校相关会议精神,确保为经济学院教师申报2024年度国家课题提供全面有力支持,推动高质量、高水平科研成果的培育。