经济学院获得“天津市党委信息工作先进集体”荣誉称号
2023-12-11 11:26

天津财经大学经济学院聚焦党中央和市委市政府及校党委的各项工作安排,深入推进中国特色新型智库建设,积极开展调查调研。近日,经济学院获得“天津市党委信息工作先进集体”荣誉称号。

天津财经大学经济学院始终重视发挥专业优势服务社会鼓励教师积极献言献策,积极组织教师参与各类调研选题征集以及大调研活动,近2年来,经济学院教师依托我校天津市自贸区研究院等研究平台,围绕自贸区制度型开放、京津冀协同发展等方向主持多项天津市社科规划智库项目、积极参与市社科联大调研项目等,多位教师的调研题目入选并发表多篇决策参考或咨政建议,多篇获得省部级领导批示。相关成果被相关部门采纳,政策建议被吸收进相关文件中。近两年经济学院教师的相关成果多项获得天津高校智库优秀决策咨询成果一等奖、以及CTTI2022年度中国智库优秀成果特等奖等奖项。同时经济学院齐俊妍教授、曹杰副教授等多位教师被聘为市委办公厅特约信息员、天津市人民政府参事室特约研究员、天津市全面深化改革委员会办公室改革督察员等,受邀参加天津市有关促进开放型经济发展的座谈会,努力为天津市开放型经济建设和高质量发展提积极建言献策,为相关部门的政策制定和效果评估提供专家指导意见。以经济学院教师为骨干研究力量的天津市自贸区研究院先后入选CTTI中国高校百强智库,京津冀自由贸易试验区智库联盟首批单位和天津市高校智库。

经济学院参与市委、市政府等相关管理部门的决策咨询服务研究,形成了一系列聚焦党和国家重大需求的咨政成果,为我市“十项行动”落地见效和经济社会高质量发展提供了高校智库力量。