经济学院“服务业开放与外贸高质量发展”科研团队举行国家级课题申报论证会
2021-12-06 16:05

2021121日,“服务业开放与外贸高质量发展”团队国家级课题申报讨论会在E302召开。

团队全体成员及部分青年教师和博士生参加了本次讨论会。团队带头人齐俊妍教授首先分析了本次国家课题申报的重点、时间安排和需要注意的问题。耿伟教授、武娜副教授、刘娟副教授、杨勃副教授,以及杨晓亮博士、赵文涛博士分别汇报了前期积累基础,以及今年的项目选题与论证初稿。随后老师们针对每一个课题的选题方向与内容进行了充分热烈的讨论,并提出具体有针对性的修改建议。王岚教授和王维薇博士结合今年申报的成功经验和大家分享了在数字贸易规则和制造业服务化选题方面的不同重点。齐俊妍教授结合评审经验和自身申报经验特别指出要注意项目选题的逻辑表述、论证的主线明晰和创新点突出、以及研究的理论和应用价值。

通过本次讨论会,团队成员们互相启发,思路和视角更加开阔,对进一步的修改方向和需要完善的内容有了更准确的把握,有助于选题的进一步凝练和论证的不断深化。后续团队将定期围绕课题进行多层次的论证讨论,强化开放自由的学术讨论氛围,提高国家级课题申报的质量,充分调动老师们的科研积极性。