中国贸促会发展研究部投资研究处杨挺处长为我校经济学院师生作线上讲座
2021-06-22 09:40

应经济学院、国际商务专业硕士中心邀请,2021617日上午,中国贸促会发展研究部投资研究处处长、高级经济师杨挺围绕国际形势和经贸热点问题为教师和研究生做了线上学术讲座。讲座由经济学院国贸系主任杨珍增主持,经济学院教师、研究生与本科生等计100余人参加了讲座。

在讲座中,杨挺处长以百年未有之大变局为切入点,剖析了疫情之下的世界政治经济形势并从中探讨了当下经贸发展的热点及问题。在分析国际形势时,杨挺处长认为我们正处在一个风险与机遇并存的变革时代,尽管世界经济持续低迷、逆全球化思潮不断涌现、地缘政治风险此起彼伏,但新一轮科技革命和产业变革带来的一系列前沿技术突破,为全球经贸发展与未来经济增长提供了新的动能,和平与发展仍然是这一时代的主旋律。此外,面临全球产业链重构的大趋势,中国应该抓住这次机遇,将产业外移的压力转化为动力,借助新发展格局等政策体系,培育现代化的产业链和价值链。

在分析当下经贸热点时,杨挺处长主要围绕美新政府政策走势及对华影响、一带一路倡议、中欧班列初步探索和苏伊士运河堵船事件等背景,结合当前经贸领域出现的跨境物流运输成本上升、企业用工成本提高及国际市场竞争环境变化等具体问题,探讨了今年及未来外贸外资企业发展可能面临的一些困难以及可能的解决途径。

在提问交流环节,青年讲师王小霞表达了对杨挺处长关于全球产业链和价值链重构等观点的赞同,并针对未来中国参与全球价值链过程中比较优势的转变等提问了相关问题,杨挺处长也交流了自己对于这些问题的研究心得。康茂楠老师和杨宏老师分别提问了实证调研中数据与指标等方面的问题,对此杨挺处长也分享了相关调研方案的实施与后续整理等过程。在企业走出去方面,杨勃老师针对当下双循环新发展格局下中国企业走出去的一些看法与杨挺处长做了深入交流。在最后的提问环节,部分在读研究生也针对国际经济形势提问了一些问题,杨挺处长都一一做了耐心解答。

未来经济学院、国际商务专业硕士中心将邀请更多国际贸易、世界经济和国际商务领域的政策研究与商务管理等方面专家开展学术讲座,帮助青年教师和研究生开拓视野,推动理论研究与现实问题更紧密结合,进一步提升人才培养质量。