当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 学习园地 >> 正文
如何传承百年大党纪律严明的红色基因?
2024-05-23 16:33

这场研讨会细解学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》着力点

2024-05-23来源:上海学习平台       作者:高红明 叶柏荣

新修订的《中国共产党纪律处分条例》有哪些特点?学习贯彻《条例》有哪些着力点?为了深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格落实党风党纪建设要求,近日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和上海市委党校联合主办了“学习贯彻《条例》理论研讨会”。

政治建设始终是纪律建设的重中之重

政治建设始终是纪律建设的重中之重,坚持正确的政治方向一直是党的建设的基础,政治方向错误、政治纪律涣散、政治信念淡薄,党的事业发展就会没有方向,也没有了保障。新修订的《条例》时刻绷紧政治纪律这根弦,不断丰富政治纪律内涵、扩充政治纪律条款,在不同时期均为维护党中央权威和党的团结统一提供了根本保证。

上海市委党校常务副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任曾峻教授在学术致辞中指出,《条例》对违反政治纪律和政治规矩行为的界定比以往更加精准、表述更加清晰,量纪标准也更加科学、严明,再次释放出把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩、持之以恒推进全面从严治党的明确信号。

华东政法大学马克思主义学院赵庆寺教授认为,要运用六个科学的方法理解和把握《条例》的政治纪律建设,一是立足于全要素,二是对象上的全覆盖,三是聚焦权力集中、资金密集、资源富集的领域来找重点问题,四是纪法贯通、有效衔接,五是标本兼治、惩防并举,六是既要严管也要厚爱还要刚柔相济。

中国浦东干部学院人力资源部(机关党委)主任、中国特色社会主义研究院副院长王友明研究员认为,《条例》充分体现了党从抓好党纪学习教育、自觉接受监督和强化监督执纪问责等方面,将党的铁的纪律和自觉纪律的辩证统一了起来。

与会专家学者认为,《条例》在历次修订中紧扣党纪的内在本质,从一开始的“纪法混同”到“纪法分开”再到强调“纪法衔接”,对于纪法关系规律的认识日益深化、更加科学。

传承百年大党纪律严明的红色基因

中国共产党成立伊始就突出强调党的纪律。党的第一个纲领和第一个党章把纪律置于重要位置,规定了明确的纪律并严格执行,为百年大党注入了纪律严明的红色基因。

上海市中共党史学会会长、上海大学忻平教授认为,《条例》继续从严明纪律角度继续传承和发扬了党的独特优势和宝贵传统,并呈现出三个突出特点:以政治建设为统领,政治纪律是主线;全面从严治党,纪律越来越严;既彰显了远大目标“高线”,又体现了不可触碰的具体底线。

复旦大学贺东航教授认为,党的上海岁月和延安时期是党的纪律建设的重要时期,“上海岁月”确立了党建的基本框架和规则,党在组织建设、理论学习和实践应用方面以及党的纪律和统一性方面做了制度化的有益探索,而党的“延安时期”则进一步完善和规范了党的纪律流程和内容,加强了干部队伍和党风廉政建设。

与会专家指出,《条例》具有连贯一致的内在逻辑和演进规律,充分体现了党的纪律处分制度的“变”与“不变”的有机统一。上海市委党校党的建设教研部主任赵刚印教授认为,《条例》体现了党的从严治党的内在演进逻辑,学习贯彻《条例》要把握10个着力点,即捍卫价值、维护团结、保卫传统、确立规矩、根除痼疾、纠治反弹、推动履职、斩断勾连、催生活力和破除特权。上海社会科学院、机关纪委书记刘社建研究员认为,新修订的《条例》是党的纪律建设,尤其是反腐败斗争工作规律性、技术性和科学性认识的体现。

积极探索现代化治国理政之路

执政党的核心任务是治国理政,治国理政本质上是政治活动,必须遵循一定的政治逻辑,遵循一定的纪律。

上海交通大学国际与公共事务学院陈尧教授认为,党的治国理政建设要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以纪律建设为核心。刘社建研究员认为,党的建设要坚持从党的总源头出发,严字当头,全面从严,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,以严明的纪律推进党的自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义治国理政的坚强领导核心。

会议由上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长罗峰主持。上海市委党校马克思主义学院院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙教授作会议小结,上海市委宣传部理论处处长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长陈殷华等出席。

责任编辑:杨怡