喜报 | 我院“薪火”宣讲团队被中共天津市委党刊《天津支部生活》官方账号报道
2024-06-19 14:37

近日,中共天津市委党刊《天津支部生活》官方账号天津支部生活在【理润津沽 · 我的宣讲我的团】专栏下,以天津财经大学经济学院薪火宣讲团:以青春之声 讲好新时代中国经济发展故事为题对我院薪火宣讲团队宣讲事迹进行了报道。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,2022年以来,天津财经大学经济学院薪火宣讲团开展以青春之声,讲好新时代中国经济发展故事系列宣讲活动,旨在立足经济专业特色,以青年视角解读经济社会发展热点,用青言青语讲好天津发展故事,引领社会积极关注我市经济发展,激发青年扎根津沽大地、投身火热实践。

宣讲团聚焦天津经济高质量发展,注重经济知识政策阐释和经济发展成就宣讲,围绕强国建设、数字经济、新质生产力、京津冀协同发展等主题,深入校园、社区、乡村,累计开展宣讲200余场,辐射万余人。在讲好天津经济发展变化、解读形势政策过程中,引领青年学子夯实经济报国信仰,深化强国有我使命担当,以实际行动助力天津社会主义现代化大都市建设和十项行动走深走实、见行见效。

一条主线贯穿课程筹备

薪火宣讲团坚持高标准选拔、高质量培养的宗旨原则,成员由校青马学员、院优秀学生党员等一批政治立场坚定、综合素质突出的优秀青年学生组成。宣讲团坚持问题导向和目标导向,围绕中国式现代化一条主线,两周一期开展常态化制度化的学习交流,精思细悟习近平总书记系列重要讲话精神、习近平经济思想的精神实质和丰富内涵。团队成员聚焦时事热点,开展选题研讨,设计宣讲方案,进行多轮备课磨课,力求将党的创新理论融入青年学习实践场景,现已创作“‘十项行动书写天津高质量发展新篇章天津贯彻京津冀协同发展战略推动高质量发展非凡十年 砥砺奋进等各类专题宣讲课件58份,在班级开展宣讲百余次,形成多角度、全方位的宣讲矩阵。

两大培训推进学思践悟

宣讲团依托菁英理论培训营经行实践研学营两大培训载体,开展理论指导和研学实践,提升宣讲质量和水平。先后组织开展六期菁英理论培训营,邀请学院党委书记、马克思主义学院教师等校内外专家围绕国家重大战略部署和经济热点问题,开展专题理论培训,夯实理论武装。依托党团校理论学习平台,在天津金融博物馆、天津近代工业与城市历史博物馆开展现场沉浸式教学,让理论知识更鲜活,使学生们切身感受天津经济发展变迁。在做好理论学习的同时,宣讲团积极组织成员深入京津中关村科技城、天津市城市国际化研究中心、天津市丝绸进出口股份有限公司等行业、企业开展调研交流20余次,强化学以致用,增强宣讲本领。

三个联动延伸宣讲阵地

宣讲团依托学院与中小学、社区等合作共建基地,通过校际联动、校社联动、校地联动,凝聚多方合力,共享优势资源,进一步延伸宣讲阵地,扩大宣传覆盖。宣讲团贴合宣讲受众的需求特点,结合天津经济文化特色,运用点单式互动式情景式宣讲形式,把谱写中国式现代化天津高质量发展新篇章的大主题转化为受众更加关注和乐于接受的小切口,让宣讲更接地气、更有温度、更具实效。在校内,宣讲团用好天津历史文化资源,讲述高质量发展的天津答卷;在全运村小学,宣讲团以生动的讲述和丰富的案例为小朋友们带来生活中的经济学专题小课堂;在杨柳青古镇和古文化街,宣讲团因地制宜、就地取材,开展传承津沽文脉 书写天津高质量发展新篇主题宣讲;在龙瀚东园社区,宣讲团带领居民学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,解读京津冀协同发展的战略意义和实践成果。丰富的宣讲形式、通俗的宣讲内容,进一步满足了不同受众群体多样化、个性化的学习需求,打通基层理论学习的最后一公里。

四大机制提升宣讲实效

宣讲团实行特色培养机制创新激励机制,通过引领每名宣讲团成员完成1次团日活动、进行1次互评互看、开展1次返家乡社会实践沙龙分享、撰写1本成长手册,充分发挥学生骨干领学促学作用,构建横向到边、纵向到底的理论宣讲格局。宣讲员在课堂宿舍、在社区企业、在祖国大地,用最前沿的理论和生动形象的故事对党的创新理论、天津高质量发展进行青年化阐释。百余名宣讲员在以赛促讲、以讲淬炼中唱响青年声音、弘扬青春正能量,36名宣讲员先后获评优秀宣讲员荣誉称号。同时,宣讲团积极完善联学共建机制长效宣传机制,强化与学院候鸟读书社、星光话剧社等各组织的共建交流,将好书推荐、话剧表演、知识问答融入宣讲过程,让宣讲更具青年感、更有青年味。用活线上宣讲阵地和风采展示平台,录制青年榜样说经济学知识科普微课堂,开设专题学习页面和宣传专栏,以小阵地传递大能量,不断擦亮天津经济发展宣讲品牌。

薪火宣讲团,为天财学子提供了学用结合、讲学互动的平台载体,让青年学生在宣讲实践中了解天津经济发展进程,感受天津经济发展活力,坚定留津发展信心。未来,宣讲团将继续强化队伍建设,创新宣讲形式,团结带领更多青年学子砥砺奋斗,增长才干,做好经济发展理论宣讲生力军,争做经济报国践行者。

天津支部生活链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MWMb32z44MFSdknXZoEQKw