当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文
蓝庆新教授莅临经济学院指导学科建设
2024-06-28 17:57

为进一步适应数字经济时代对课程和专业建设的新需求,提高人才培养质量,628日,经济学院特邀全国国际商务专业学位研究生教学指导委员会秘书长、财政部宏观研究专家、工信部财经专家、对外经贸大学国际经贸学院副院长蓝庆新教授对数字经济和数字贸易相关的学科建设和人才培养进行指导。副校长马亚明教授与蓝庆新教授亲切交谈,并介绍到近年来学校以“新财经”建设为牵引,不断优化内涵式发展,十分注重数字经济和数字贸易学科的建设和人才培养,并对蓝庆新教授多年来给予我校国际商务学科建设的支持和指导表示感谢。经济学院学科负责人和主要领导参加座谈。

蓝庆新教授主要就数字经济与数字贸易学科建设的必要性、目标和建设路径提出了意见和建议。强调数字经济和数字贸易学科是完善经济学学科体系、培养高层次人才、抢占全球话语权的需要,并进一步从发展理念、发展范式、建设投入、师资队伍等方面对数字经济和数字贸易学科建设的路径提出宝贵的建议。指出要以开放、包容、共享的数字经济发展理念构建学科体系;要破除传统经济理论的束缚,高校在学科建设中需要注意应用经济与管理学、法学等学科的学科交叉,不断拓宽研究领域,丰富研究方法,并将技术创新作为研究重点,研究数字技术进步对经济社会的影响,为数字经济发展提供理论支撑和政策引导;要加强校企合作、产学研对接,共同打造教材课程、培养方案等学科建设体系,提升社会协同创新能力,推动理论成果向实践转变。

蓝庆新教授的莅临指导,对经济学院数字经济与数字贸易相关学科的师资队伍建设和人才培养质量提升具有重要的指导作用。未来,经济学院将继续加强对外交流和研讨,邀请知名专家来院讲学及指导工作,不断提升学科建设水平和人才培养质量。