当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文
经济学院师生参加全国高校国际贸易学科协作组第二届数字贸易论坛
2024-06-26 11:12

近日,全国高校国际贸易学科协作组第二届数字贸易论坛于南开大学隆重召开。此次会议,来自浙江大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、山东大学等多所高校和研究机构的专家学者,围绕“数字贸易发展与新质生产力”主题,进行了为期一天的会议交流。我校经济学院院长齐俊妍教授、副院长耿伟教授、数字经济与管理学院副院长王岚教授等一行师生11人论文入选并应邀参加了此次会议。

b9a4aecdb9793f418742adb8bcab3b1

齐俊妍教授在专家论坛做了题为《RTA数字贸易规则网络中心度对全球价值链韧性的影响》的主题演讲,反响热烈。耿伟教授、王岚教授作为点评专家分别对分论坛的论文进行了点评。此外李宏教授与学生田明羽的合作论文《产业链创新融合与全球价值链参与度》、耿伟教授与学生贾兴兴、朱佳的合作论文《机器人贸易网络地位与价值链韧性》、王岚教授与学生陈影的合作论文《本土市场规模、数字化投入与全球价值链风险》以及耿伟教授与学生刘晓茜合作论文、康茂楠博士与学生马然合作论文、杨晓亮博士与学生程晓楠、冯凤杰合作论文和梁贺博士学生郭鑫源合作论文共7篇,分别在4个平行分论坛上进行了宣讲交流,并得到了资深专家的宝贵建议。

1

3

2

4

5

全国高校国际贸易学科协作组数字贸易论坛是国际贸易学科领域高级别学术会议,在国际贸易领域具有重要的影响力和权威性。经济学院师生们与国内其他高校的同行们进行了广泛深入的交流,不仅丰富了学术视野,促进未来相关研究成果的进一步拓展,也很好地在全国高水平学术平台上发出我校国际贸易学科的学术声音,并收获了良好的反馈。

我校经济学院一直以来高度重视高水平学术研究和交流工作,积极鼓励和支持学院师生通过多种形式参与学术研究和交流。3年来,经济学院教师围绕数字贸易与数字经济等领域获得国家社科和自科基金10余项,发表数十篇高质量和高水平研究成果。未来,经济学院将立足新的发展阶段,进一步加强学院师生科研高质量成果的培育,营造浓厚的学术科研氛围,积极开展学院与国内外高校和研究机构在科研教学等方面的交流合作,提升学院在国内外相关领域的影响力,努力开创学院科研和教学高质量发展的新局面。