我校自贸区研究院应邀参加中国自由经济区专业委员会成立大会并做主题发言
2024-07-04 16:51

自由经济区作为我国改革开放的重要窗口和试验田,在促进我国高质量对外开放、推动“一带一路”建设、助力双循环战略落实和经济发展转型、重构全球产业链与价值链等方面发挥着重要作用。629日,首届中国自由经济区学术研讨会暨全国地理研究会中国自由经济区专业委员会成立大会在津正式召开。我校天津自贸区研究院曹杰副教授被聘为中国自由经济区专业委员会副主任并做主题发言,王维薇副教授被聘为中国自由经济区专业委员会委员。

中国自由经济区专业委员会是全国首个把各类型自由经济区以及“一带一路”海外园区纳入研究与咨询范围的学术机构。专委会的成立标志着我国在推动自由经济区理论研究和实践探索上迈出了新的步伐,对构建中国自由经济区理论体系、助力全方位改革开放具有重要意义。会议邀请了全国经济地理研究会会长张可云,天津市社会科学界联合会专职副主席袁世军,以及北京大学、清华大学、中国科学院、中国人民大学、南开大学、中山大学等全国40余所高校及科研院所的专家学者参加会议。会议围绕“高水平开放与区域重大发展战略”、“自由经济区与自由贸易区”、“一带一路海外园区与投资”等当前自由经济区建设中的热点问题,充分展开学术交流。

在主旨报告环节,曹杰副教授在分享天津自贸区研究院研究成果的基础上,做了题为“天津自贸区制度创新与京津冀协同高水平开放”的主题发言,围绕天津自贸区的战略定位和优势特点,分析和评估了天津自贸区的制度创新成果及对标国际贸易投资新规则的制度创新路径,并就京津冀进一步协同开放提出了相关建议。

我校天津自贸区研究院先后入选中国智库索引(CTTI)高校智库100强、中国自由贸易试验区协同创新中心核心协同单位,首批京津冀自由贸易区智库联盟单位等,于2023年获批天津市第四批高校智库。研究院历来重视与自贸区建设各相关领域的交流与合作,未来研究院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥高校智库的重要功能,为国家和天津市高质量对外开放提供智力支撑。