“经”心“职”引经济学院举办我国对外承包工程业务发展现状与趋势专题讲座
2024-06-06 19:51

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极落实就业优先战略,进一步引导学生树立正确就业观念,明确就业形势,经济学院充分利用校友资源和校企合作项目举办“经”心“职”引系列就业指导专题讲座。本次讲座有幸邀请到了中国对外承包工程商会副会长张湘校友,为我们带来我国对外承包工程业务发展现状和趋势专题讲座。

讲座开始前,经济学院党委书记韩廷波、院长齐俊妍、党委副书记,纪委书记李颖、副院长耿伟与张湘校友亲切交流并举行了就业导师聘任仪式,学院领导为张湘校友颁发就业导师聘书。随后,齐俊妍院长陪同张湘校友来到了学校校友之家并和校友办负责老师进行座谈,齐俊妍院长还陪同张湘校友一同参观校园,追忆学生时代点滴。

校友简介

张湘女士,现任中国对外工程承包商会副会长,2001年毕业于天津财经学院国际贸易系,获得经济学硕士。同年进入中国对外工程承包商会,先后担任部门主任、秘书长兼新闻发言人和副会长等职务。现分管战略规划、发展研究、咨询服务、国际合作与行业可持续发展等工作。

讲座介绍

一、对外承包工程行业介绍

张湘会长表示对外承包工程行业在中国的经济发展中发挥很大的促进和带动作用,也是承载着中国的技术标准、资金走出去的一个综合的载体。对外承包工程行业从1979年至今已经经历了初创、稳步积累、高速发展、转型升级四个阶段。近几年行业发展也呈现以下特点:

1.市场布局相对稳定,“一带一路”共建国家业务突出。

2.业务领域多元,新兴领域业务发展态势喜人。

3.一大批“一带一路”标志性项目取得重大成果。

4.转型升级扎实推进,高质量发展成效显著。

二、中国对外承包工程商会介绍

张湘会长讲到,中国对外承包工程商会的主要职责是代表行业的利益去表达行业的意愿,向政府来反映企业的诉求;        维护好整个行业正常的发展秩序;提供一些专业化的服务;满足开展国际交流与合作的需求;同时也承担各个部门的一些工作任务和工作项目,也提供一些公共的服务产品。帮助同学们对中国对外承包工程商会有了初步的认识。

三、行业人才素质要求

张湘会长通过国际项目经理能力评价标准为我们介绍了对外承包工程行业需要的人才素质要求。

首先是职业素养:诚实守信,敬业担当,秉持国际事业可持续发展理念,抗压能力强,严谨周密的工作作风。

其次是职业知识:了解要去的地区市场,以及法律法规、行业标准和规则;熟悉国际局势和当地文化;学习国际项目管理相关的知识和学习国际项目管理相关的理论知识。

最后是职业能力:张会长强调想在一个行业做到一个精英团队,做到一个顶尖层次的人才一定是一个多方面的发展和一专多能的人才。

四、未来职业发展建议

最后,张湘会长为大家提出了一些职业发展建议:

1.充分利用时间,同时要一直保持对于学习的热情。

2.早一点做出职业选择和规划,关注行业趋势。

3.注重磨炼意志品质,塑造良好的职业精神。

结语

本次讲座内容丰富,实用性强,使同学们对于我国对外承包工程业务发展现状和趋势有了一定的了解,进一步启发了同学们在探索过程中逐渐清晰自己的职业目标选择。经济学院将持续做好就业指导与就业服务工作,充分依托校友资源和校企合作项目实现校企协同育人,提升全过程育人实效,助力我院学生实现高质量就业。