山东财经大学副校长谢申祥教授应邀给我校师生做讲座
2024-05-22 10:41

为响应天津市第38届科技周、第二十二届天津市社会科学普及周活动要求,5月15日上午,天津财经大学经济学院联合财税与公共管理学院在N8209举办名家讲坛活动,本次讲座邀请到山东财经大学副校长谢申祥教授为师生做题为:“经济学论文写作体会分享”的讲座。经济学院院长齐俊妍教授,财税与公共管理学院院长陈旭东教授,以及五十余位青年教师和研究生参加会议。

讲座上,谢教授首先从学术研究的目的讲起,阐释了学术研究的核心,强调要做好学术研究的基础,并详细介绍了经济学论文应如何进行问题选择,最后结合自身写作经历和师生交流经济学论文的基本结构。

讲座结束后,齐俊妍院长组织师生与专家进行交流互动,谢教授针对青年教师在课题申报、论文写作中遇到的问题与困惑耐心进行一一解答,青年教师受益匪浅。陈旭东院长从“为人、为师、为学”角度对谢教授讲座做出高度评价。

近年来,经济学院一直关注教师科研能力的培养与提升,扎实推进有组织科研活动,在组织“教学科研能力提升工作坊”系列活动的基础上,以科研团队为抓手,充分发挥骨干教师的外溢作用,拓展多样化的科研活动形式,不断累积科研成果,近3年经济学院成功获批10余项国家课题。今年以来,经济学院已组织开展多次学术交流活动,为教师课题申报和学术研究提供优质的交流平台及全方位的保障。未来经济学院将更加主动顺应全球经济数字化转型和新财经对专业和学科发展的要求,开展更多高水平的学术交流,持续提升教师教学科研能力,助力教师成长,促进专业和学科高质量发展。