经济学院教学科研能力提升工作坊之九:指导学生竞赛经验分享
2024-05-20 14:11

高校的根本任务是培养和造就大批具有创新精神和实践能力的人才,而学生竞赛能够引导教师们在教学改革和课堂教学中注重学生创新能力、实践能力、协作精神和解决实际问题能力的培养。为了全面总结学生竞赛工作经验,继续做好学生竞赛工作,持续推动教学与科研联动融合“1+1>2”,从而达到“以赛促学,以赛促教”的目的,经济学院于2024517日下午在N4-211开展“教学科研能力提升工作坊”第九期暨天津市第三十八届科技周活动“指导学生竞赛经验分享”。依托教学研究中心,会议分别邀请谭庆刚副教授和赵文涛博士进行经验交流。

会议由经济学院教学院长耿伟教授主持,耿伟教授指出学生参加竞赛是人才培养中“第二课堂”的重要内容,是检验教学改革和教学效果的重要指标,要充分发挥竞赛实践“第二课堂”的独特优势,提升教师教学水平和学生专业综合能力。随后,谭庆刚副教授主要从三方面内容进行阐述:首先是介绍了有哪些学生项目?教育部公布的白名单很重要(包括新增名单),还有名单外的各类项目。这些项目对学生高素质发展都有帮助,也都属于老师的指导工作之列。其次交流了如何指导学生项目出成绩。项目指导不是一时之举,而要把指导工作落到平时,利用讲座、课堂、课下等机会,引导和鼓励学生多参加项目。最后指出项目指导中老师和学生的各自要求。其中老师要有奉献精神,甘愿投入大量时间精力指导;要有专业知识,最好构建一个团队;要鼓励学生多参加,逐渐把初步想法转变为较成熟项目。学生要不断参加各类比赛,在比赛中打磨和完善项目;要发挥学长传帮带的作用,新生通过参加成熟团队和项目来学习和成长,形成良性循环。赵文涛博士结合已有比赛指导经验,以全国高校商业精英挑战赛为例,从比赛概况、赛道介绍入手,着重对比分析了创新创业竞赛创业计划赛道和国际贸易竞赛国际贸易业务模拟赛道的竞赛组别、时间流程及评分标准。此外,就参赛学生和指导老师两个方面阐述了自己的心得体会,在创业计划赛道中强调了项目创新性、竞品分析、多学科交叉及反复打磨完善的重要性,而在国际贸易业务模拟赛道中着重突出了国际贸易实务、国际商务谈判等专业知识与实践相结合的重要性。

近年来,我院教师指导学生参加各种类型的相关学科竞赛,取得了系列高质量的竞赛成绩,涌现出了一批优秀的指导教师。经济学院党委书记韩廷波对本次活动进行总结,强调了学生参赛的重要作用,并鼓励老师们要不断总结赛事经验,积极加强学生竞赛指导,推动我院人才培养质量不断提升。