经济学院教师参加2023年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛
2023-12-07 10:08

20231124-25日,中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在首都经济贸易大学隆重举行。本届年会以“以高水平对外开放促进深层次改革、高质量发展”为主题,来自相关政府部门、各高校及研究机构的专家学者、相关商学协会的领导、部分省市国际贸易学会的负责人、国贸学会兼职副会长单位及会员单位代表、2023年中国外经贸发展与改革征文获奖代表等300多人参加了盛会。我校作为中国国际贸易学会常务理事会员单位,经济学院院长齐俊妍教授、自由贸易区研究院执行院长刘恩专教授、经济学院国贸系杨珍增教授和获奖论文作者经济学院国贸系王维薇副教授等多位师生应邀参加了此次会议。

经济学院参会代表与中国国际贸易学会会长合影

1125日上午的主会场主要举办了开幕式、主题演讲及2023年“中国外经贸发展与改革”征文比赛颁奖仪式。此次征文活动共收到来自全国各省市自治区征文投稿186篇。天津财经大学经济学院国际经济贸易系积极参与、精心组织,遴选多篇论文参与征文,获得优秀组织奖1项、征文获奖6篇,经济学院国贸系长期参与中国国际贸易学会组织的高水平学术活动,已经连续多年获得学会征文的组织奖。

经济学院院长齐俊妍教授上台领奖并作为组织奖代表发言

1125日下午共分设六个分论坛,刘恩专教授主持分论坛三,齐俊妍教授和王维薇副教授分别就相关研究主题进行发言。齐俊妍教授在“京津冀协同发展与自贸区建设”分论坛中分享了天津自贸区制度创新与京津冀协同高水平开放的标志性做法和经济影响,为进一步深入制度型开放提供了经验借鉴和理论分析框架;王维薇副教授在“全面参与国际经贸规则调整”分论坛中报告了获奖论文东道国数据跨境流动限制影响中国企业对外直接投资的机制研究,并与其他学者进行广泛交流。

经济学院院长齐俊妍教授在分论坛发言

经济学院国贸系王维薇副教授在分论坛发言

中国国际贸易学会于19817月成立,是我国改革开放后成立的第一个具有社团法人地位的全国性国际贸易学术团体,多年来吸引了大量政、学、企各界权威人士从事外经贸研究与交流,对推动我国对外经贸理论学术研究的深入开展、促进有关理论研究水平的提高、发挥理论研究的先导作用和参谋咨询作用方面,发挥了巨大作用。

经济学院历来十分注重与各相关领域高水平学术平台的交流与合作,围绕数字贸易、国际经贸新规则、制度型开放等国际经贸领域的前沿问题开展了多维度、多层次的研究。近年来,经济学院教师以上述研究成果为基础获批10余项国家级课题,多名教师撰写的论文在《中国工业经济》《世界经济》《国际贸易问题》《南开经济研究》等CSSCI期刊进行发表。未来,经济学院将继续注重开展高水平的学术交流,不断提升师生的学术创新能力、应用研究能力和政策咨询能力,通过对前沿问题的追踪和前沿方法的把握,进一步提升经济学院一流专业和一流课程的建设,服务于天津财经大学高质量高水平的新财经建设。