经济学院召开理论经济学硕士研究生培养方案修订研讨会
2023-07-10 11:51

为了契合社会经济发展对理论经济学科硕士研究生人才新需求,202378日,天津财经大学经济学院召开了理论经济学科硕士研究生人才培养方案修订研讨会。研讨会邀请到南开大学盛斌教授、厦门大学龙小宁教授、中国人民大学贾根良教授、山东大学黄凯南教授、南开大学周云波教授,经济学院院长齐俊妍教授、副院长马国旺教授,理论经济学四个二级学科带头人、中青年骨干教师以及学生代表参加了本次研讨会。

研讨会由院长齐俊妍教授主持,理论经济学科负责人马国旺教授对学位授予点的总体发展情况、硕士研究生人才培养方案修订过程等进行了详细汇报。专家组成员在查阅相关资料的基础上与在场师生交流,围绕研讨会主题回答师生关切的问题。各位专家对人才培养方案的最新修订稿中的优点、问题和不足进行了详细的分析和点评。专家们一致认为,人才培养方案(草稿)在立德树人、人才培养、发挥学科交叉优势等方面特色突出,也指出未来工作的着力点,譬如进一步加强研究生优质教学资源建设、优化课程体系、加强科学研究方法训练和实践能力培养、进一步凝练研究方向等。最后,齐俊妍院长结合专家的意见和建议对研究生人才培养方案修订研讨会做了总结,表示要多措并举,贯彻落实好专家们的宝贵意见。