2023-04-10 20:13

4月8日,“2022年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛——推进高水平对外开放,加快建设贸易强国”在广州隆重举行。商务部原副部长、WTO原副总干事易小准,国务院发展研究中心原对外经济研究部部长赵晋平,商务部政研室二级巡视员陈正红等嘉宾应邀做专题演讲。我校经济学院齐俊妍副院长、刘恩专教授、王岚教授和杨珍增教授受邀参加。参会教师与专家学者就当前国际经济贸易领域的热点和前沿问题进行了深入交流。其中齐俊妍副院长受邀代表获奖作者在大会发言并在分论坛“扩大高水平对外开放”做主题发言,刘恩专教授作为主持人主持并总结第一分论坛。

中国国际贸易学会于1981年7月成立,是我国改革开放后成立的第一个具有社团法人地位的全国性国际贸易学术团体,也是在中华人民共和国商务部的直接领导下,由政、学、企各界人士组成的专门从事外经贸研究与交流的权威学术组织,对推动我国对外经贸理论学术研究的深入开展、促进有关理论研究水平的提高、发挥理论研究的先导作用和参谋咨询作用方面,发挥了巨大作用。

作为中国国际贸易学会常务理事单位,多年来我校经济学院积极参与学会的各项学术交流活动,并积极组织师生参加学会“中国外经贸发展与改革”征文,已连续多年有多篇论文获奖并多次获得中国国国际贸易学会最佳组织奖。在2022年的学会征文中,获奖成果丰硕,共有14篇论文获奖,其中一等奖一篇(1/2),二等奖一篇(1/6),三等奖四篇(4/21),优秀奖5篇(5/42),今年再次获得最佳组织奖。中国国际贸易学会的学术活动已经成为提高师生学术创新能力和应用研究能力、展示我校经济学院师生学术研究成果的重要平台。

我校经济学院历来重视与各相关领域专业学会的交流与合作。长期积极参与中国国际贸易学会、全国高校国际贸易学科协作组、中国世界经济学会、中国经济学会等高水平学术平台组织的活动。未来将进一步加强与学会各单位在学术交流与学科发展、人才培养、专业建设等领域的交流与沟通,努力提升专业建设质量和学科影响力。

学会征文一等奖颁奖现场

学会征文二等奖颁奖现场

学会征文三等奖颁奖现场

最佳组织奖颁奖现场