经济学院召开本科教学督导反馈交流会
2023-03-28 10:03

本学期伊始,经济学院本科教学督导专家小组根据教务处关于本学期教学质量督导检查工作的文件精神,结合各专业培养方案特点,针对学院课堂教学质量进行全覆盖听课。针对督导专家的课堂评价和反馈的问题,学院于2023324日上午召开本科教学督导反馈交流会,齐俊妍副院长以及其他教学督导专家小组:耿伟副书记、马国旺副院长、国际经济贸易系主任杨珍增教授、经济学系主任马红瀚副教授、经济系原系主任荣岩副教授以及刘明明教授参加此次会议。

齐俊妍副院长首先强调本科教学督导的重要性,能够加强课程建设、深化课堂教学改革,更加及时、准确地了解课堂教学质量,促进教师教学能力和水平的提升,全面提高本科教学质量。作为学院教学督导专家,齐俊妍副院长反馈青年教师们备课认真,能够充分利用网络资源。马国旺副院长肯定青年教师责任心强,耿伟副书记反馈优秀授课教师课堂活跃度高,互动性强,在此基础上杨珍增主任和马红瀚主任纷纷推荐各课程优秀教师代表。各位督导专家在肯定教师们的基础上,提出了教师们存在的共性问题。在师生互动和激发学生课堂主动性方面有待提高,青年教师对授课内容的重难点把握不够。结合本次督导小组反馈的意见,学院将在以下方面强化本科教学质量:一是督导教学专家应该第一时间和被听课教师反馈授课意见,分享优秀授课经验,建立闭环的督导教学管理系统;二,各专业需要合理优化人才培养体系,激发学生学习兴趣,同时以课程组为单位建立新老教师小组;三,授课教师应该强化自身前沿知识储备,把握教材内容,注重教学技术能力配合多样化的技术手段辅助教学,提升自身教学水平。

经济学院多年来重视本科教学质量,学院将进一步加强青年教师教学水平能力提升,通过召开教学能力提升交流会等多种方式,激励青年教师熟悉和探究课程体系,提升课程拓展性和延展性,灵活驾驭课堂氛围。同时鼓励青年教师积极参加基本功创新大赛,提升自身教学能力水平,全面提升学院教学质量,为即将到来的本科教学审核评估工作保驾护航。