服务业开放与外贸高质量发展团队举行国家课题研讨会
2023-02-06 20:41

202323日上午,“服务业开放与外贸高质量发展”团队国家级课题论证讨论会在腾讯会议上召开,团队全体成员与多名青年教师及博士生参加。

此次研讨会主要对申报2023年国家社科项目的申报书进行讨论交流。负责人齐俊妍教授首先依据自身申报课题、评审课题的经历与经验,指出课题的选题立意和论证要紧紧围绕当前党和国家政策的重大关切,并提出了申报书写作过程中容易出现的关键性问题。随后康茂楠、杨晓亮和任奕达老师分别对申报书的逻辑框架、内容思路以及遇到的问题进行了阐述,齐俊妍教授以及已成功立项的耿伟教授、王岚教授、刘娟教授、武娜副教授、曹杰副教授、杨勃副教授、王维薇博士和赵文涛博士均针对申报书的逻辑层次、创新点等各方面给予了细致的修改意见和建议;老师们还进一步围绕“产业绿色化、数字化与外贸持续竞争力”、“全球创新网络、数字贸易规则与全球价值链”等研究方向结合党的二十大报告进行深入探讨,有助于申报课题的老师们对于研究问题的进一步深度拓展,明确重点、难点与创新点。

自成立以来,服务业开放与外贸高质量发展团队的讨论不仅局限于团队成员,积极组织研究领域相近的老师们和研究生深度参与,主要依托国家课题申报与论证进行相关前沿研究问题的讨论,不断进行研究方向的凝练和研究领域的拓展,充分发挥了团队的传帮带作用。