服务业开放与外贸高质量发展团队举行课题讨论会
2022-10-17 10:49

20221014日,服务业开放与外贸高质量发展团队组织进行了国家课题申报的经验分享与选题研讨会。团队全体成员和部分青年教师参会。

团队负责人齐俊妍教授首先对国家级课题立项的老师予以祝贺,并传达了学校对于团队取得斐然成绩的肯定。随后齐俊妍教授分享了团队建设的体会,指出凝练研究方向做好团队规划、激发老师自身驱动力和浓厚学术团队氛围的重要性。同时强调国家课题申报的关键:选题要有明确客观的创新和凸显的学术和应用价值,论证要有扎实的文献评述、清晰的逻辑主线,注意平时学术积累及对前沿现实问题的关注,而且成功立项的申请书都要反复认真修改、推敲和打磨。督促老师们扎实做好基础研究工作。随后已立项的各位老师分享了成功申报的体会。耿伟教授指出浓厚的团队研讨氛围与同行们的深入探讨很重要,要多交流讨论并不断修改完善;王岚教授指出要在自己较为熟悉的研究领域内更进一步的深挖,而不是仅追逐热点;曹杰副教授指出要以教育部和国家课题申报为契机做好自身的学术规划;刘娟教授指出“社科自科化”可能是当前申报国家社科基金项目的趋势,论证要扎实。武娜副教授指出团队的浓厚氛围与督促指导是关键,老师们要尽早准备,论证书要多打磨;杨勃副教授指出前期和持续性的学术积累有助于自身研究课题的延续性。

服务业开放与外贸高质量发展团队在齐俊妍教授的带领和悉心指导下,在老师们的辛勤付出和持续努力下,去年获批2项国家社科基金, 今年又立项3项国家社科基金项目和1项自科项目。齐俊妍教授鼓励后续团队已成功获批课题的老师们要充分发挥传帮带作用,带动青年教师们共同进步,使团队在立德树人、科学研究和社会服务等各项工作上发挥充分的引领作用。

会上,团队成员对新一轮课题申报的选题进行了交流讨论,督促继续申报课题的老师们尽快在明晰选题的基础上厘清逻辑主线,不断完善申报书,并确定课题申报讨论的时间表,力争在新的一年有新的突破。