经济学院理论经济学科成功举办五场系列学术报告
2022-07-08 16:29 马国旺、杨善奇、常辉

202275日至7日,以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”为主题,经济学院理论经济学学科特邀南开大学王军锋教授、何自力教授、张峻山教授,北京工商大学杨德勇教授以及天津科技大学孙振清教授围绕中国特色社会主义政治经济学话语体系、收入分配问题以及“双碳”绿色发展等主题,为全院师生作系列学术报告。报告会由经济学院马国旺副院长主持和点评,李宏院长、李素梅书记、荣岩主任、石晶莹教授、刘明明教授等近百名师生参会。

第一场学术报告由南开大学王军锋教授(南开大学循环经济与低碳发展研究中心主任,天津市循环经济与低碳发展重点研究基地负责人,天津市循环经济与低碳发展智库负责人)主讲,题目为《正确认识和把握碳达峰碳中和战略与重要研究需求》。作为研究“双碳”领域的专家,王教授从我国实施“双碳”战略所面临的全球气候行动趋势、我国实施“双碳”战略的政策演变过程、“双碳”战略对经济发展的中长期影响趋势以及“双碳”领域新的研究方向四个方面解读“正确认识和把握碳达峰、碳中和战略”的科学内涵、二者的逻辑关系和具体发展路径,相关计算方法,碳汇监测、交易和投融资,以及智能化、智慧化城市建设,制造业的脱碳、零碳、低碳转型,产业数字化低碳转型等热点问题。总之,报告内容十分丰富,从理论和实践角度指出碳达峰、碳中和战略不仅仅是一个气候问题,它已经成为中国和世界重大社会经济发展问题,也是未来国际经济关系领域中大国博弈的重要问题。

第二场学术报告由南开大学何自力教授(南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心研究员、南开大学中国特色社会主义经济建设与协同创新中心研究员、中央马克思主义理论研究与建设工程专家)主讲,题目为《关于建构中国特色社会主义政治经济学话语体系的思考》。何教授以马克思主义政治经济学理论和方法为指导,从研究对象、研究方法、研究主线、研究任务、研究课题等方面入手,就如何推进中国特色社会主义政治经济学话语体系建构问题进行深入探讨。何教授从中国真正需要什么样的经济学问题切入,深刻剖析了新古典经济学、新自由主义思潮等理论范式以及经济研究中过度数学化、模型化的方法论错误,揭示了隐藏在一些流行的学术观点背后的理论误区。何教授认为从事理论经济学研究,不仅要讲科学方法,还要讲政治原则,中国经济学理论体系构建只能是以马克思主义为指导,把“以人民为中心”作为逻辑起点,实现理论创新,而不是迷信西方主流的新古典经济学研究范式。

第三场学术报告由南开大学张俊山教授(全国《资本论》研究会常务理事、全国马克思列宁主义经济思想史学会理事、南开大学国家级精品课“政治经济学”课程负责人)主讲,题目为《对“三次分配论”的分析》。张教授站在马克思主义立场上评析目前学术界流行的三次分配理论,开宗明义地指出收入分配不是由市场决定的,而是由直接生产过程所借以进行的生产关系决定的,是由人们对生产条件的占有情况决定的。张教授指出,“三次分配论”存在严重的理论和逻辑错误,歪曲了马克思主义收入分配理论,把不断完善社会主义基本经济制度任务、实现共同富裕目标建立在所谓的“要素贡献”、税收、慈善和捐赠的基础上。张教授从马克思主义原理和方法论角度深入揭示了三次分配论的庸俗化本质,让人茅塞顿开,豁然开朗。张教授最后强调,必须坚持马克思主义世界观、方法论和基本原理,真正地学好用好政治经济学,这样才能在面对各种错误思潮时保持应有的理论定力。

第四场学术报告由北京工商大学杨德勇教授(北京工商大学区域金融工程研究中心主任、乡村振兴产融结合研究院副院长、营商环境发展研究中心执行主任)主讲,题目为《金融支持与地方经济发展》。杨教授作为金融学和产业经济学领域的知名专家,特别注重深入实践调研,走访基层,获取第一手素材。杨教授认为地区间金融能力差距是造成地区间经济发展差距的重要根源,深刻揭示出导致中小微企业融资难、融资贵、融资慢的金融市场结构性缺陷,以及导致结构性缺陷的体制机制原因。杨教授就地方政府如何用好各类金融资源,改变观念和理念、做好顶层设计等问题提出了自己的建议。整个讲座立足中国地方经济发展实际,针砭时事,提出了极富建设性的解决对策。

第五场学术报告由天津科技大学孙振清教授(天津市特聘教授、天津市优秀教师、天津科技大学绿色发展研究院院长、天津市绿色发展决策行为分析实验室主任)主讲,题目为《碳达峰与碳中和研究思考》。孙教授从气候变化的科学内涵、围绕碳达峰与碳中和的国际竞争、中国的承诺及实现路径三个方面来阐述“双碳”这个热点研究领域。围绕“双碳”目标,孙教授着重阐述了中国能源结构和产业结构转型路径,以及在国际经济关系中的大国博弈问题。孙教授在与师生互动环节中进一步讲述了中国在“双碳”技术研究领域与发达国家的差距,需要国家进一步出台相关政策以加快技术突破才能确保“双碳”任务的顺利实现。这场学术报告为“双碳”领域相关研究提供了一个非常全面的学术指南,“双碳”目标已经列入国家发展战略目标体系之中,必然成为相关学科领域展开研究的一个重要出发点。

这五场学术报告追踪理论热点和学术前沿,为全院师生在炎热的假期带来了一场思维的盛宴,极大地开拓和丰富了全院师生的学术视野。参会师生也积极深入地与主讲嘉宾就相关热点问题进行交流互动,展现了经济学院理论经济学科活跃的学术氛围和求真务实的风貌。