经济学院开展“访企拓岗”促就业专项行动
2022-06-29 15:56

为认真落实教育部、天津市教育两委“访企拓岗促就业专项行动”的要求,进一步深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,经济学院领导带队深入企业走访调研,访企拓岗。

628日上午,经济学院副院长齐俊妍教授带队前往天津丝绸进出口股份有限公司(全国外经贸质量效益型企业)走访调研,经济学院国贸系主任杨珍增副教授、经济系主任荣岩副教授、办公室主任刘茜老师、学生工作办公室辅导员于迪老师参加。天津丝绸进出口股份有限公司董事长王智勇以及财务部、事业部、人力资源部和办公室负责人参加了座谈会并开展交流研讨。

会上,经济学院领导老师们共同观看了天津丝绸进出口股份有限公司宣传片,了解公司的经营理念、核心业务、特色品牌等。公司董事长王智勇对齐俊妍院长一行的到来表示欢迎,详细介绍了公司的发展沿革、组织架构、出口业务及发展概况、自有品牌、企业文化等情况,并肯定了我校毕业生的工作表现。齐俊妍院长介绍了我院历史传承、办学理念、人才培养体系、专业和学科发展的基本情况,并就公司对学校的认可和支持表示感谢,强调了未来深度的校企合作在人才培养、社会服务各方面发挥合作的重要作用。杨珍增主任、荣岩主任分别介绍了国贸系和经济系的学科建设、课程设置、专业特色、人才培养目标等情况。

随后,双方在学校人才培养、企业人才需求和发展前景、校企协作,产学研互动等方面进行了广泛交流,就深入挖掘实习就业资源、开展学生就业观教育、打造校企合作平台等事宜深入探讨,并达成阶段性成果。我院将与天津丝绸进出口股份有限公司签署“实训实践基地”建设协议,开展多层次、多形式、多领域的合作,为学生提供与专业密切相关的实践实习和就业机会。通过邀请企业负责人开展行业认知专场讲座、实习招聘宣讲等形式,加深毕业生对经贸行业的深度认识,实现有效的供需对接,促进实习就业,深化校企合作,共同推动人才培养质量的提升和高质量就业。

未来,经济学院将进一步深化校企合作对接,拓宽学生实习、就业新空间,深化就业指导服务,为确保毕业生就业工作稳中有进奠定坚实的基础。