经济学院邀请山西大学西方经济学学科带头人耿晔强教授开展讲座
2022-06-13 09:22

2022612日上午9001100,经济学院邀请了山西大学经管学院教授,博士生导师,山西省优秀青年学术带头人、山西省科协智库专家,山西大学学报经管栏目负责人耿晔强教授就核心期刊分类与投稿开展了一次线上讲座。经济学院院长李宏教授主持了这次讲座。

李宏院长对耿教授表示了欢迎。耿教授首先对南大核心、北大核心等国内核心期刊的分类标准、发展历程等进行了介绍,并从数字化转型、国际化转型等方面向大家介绍了我国核心期刊当前的发展趋势。其次,耿教授还从期刊的角度,从创新性、科学性、重要性、先进性等方面向大家总结了好文章的标准,以及文章的选题方法等。同时,耿教授还重点给大家介绍了论文投稿的技巧,主要包括结合文章内容、期刊风格来选取合适的投稿目标期刊,根据目标期刊要求对格式、文字进行规范,根据审稿专家的意见进行修改以及及时与编辑部进行沟通等;并就如何回复审稿人、提高论文创新性等问题与各位参会者进行了现场互动。最后,李宏院长从论文选题、创新和做好投稿的细节,以及如何讲好中国故事和体现“中国价值观”等方面对耿教授讲座内容进行了精彩点评和总结。

耿教授此次给经济学院广大师生带来了一次精彩的讲座,受到了广大师生热烈欢迎,共有160多名师生在线参加了这次讲座;此次讲座对于提高经济学院广大师生科研工作的效率具有很大帮助。