教育部“青年长江学者”、南开大学包群教授为经济学院师生作学术讲座
2021-07-12 10:40

7月11日上午,经济学院邀请教育部“青年长江学者”、南开大学包群教授为经济学院师生作了题为“Linkage and Shock Propagation”的学术讲座。经济学院院长李宏教授主持会议,经济副院长齐俊妍教授以及其他老师、博士硕士出席了讲座。

李宏院长首先代表经济学院对包群教授的到来表示热烈欢迎。包群教授主要围绕着国际贸易中外生冲击的传导机制进行了精彩的演讲,重点探讨了投入产出关系形成的产业关联,国家间贸易联系、全球价值链以及国内价值链分工形成的区域关联,以及贸易与生产网络中形成的企业关联等三类传导机制。包群教授还进一步以金融危机对中国出口企业影响的“长鞭效应”,以及2011年日本大地震对中国企业出口的影响为例对上述机制进行了实证检验。

与会老师和同学们还与包群教授就全球价值链位置的测度、国际贸易中外生冲击的持续性等问题展开了热烈的讨论。最后,李宏院长对包群教授的讲座进行了点评,并对包群教授的莅临表示感谢。