• 首页 |  天财首页 | 
当前位置: 首页 >> 正文
解锁市场低端锁定 争创高端商品市场——经济学院第十三期双周论坛活动
2019-12-17 14:01  

经济学院第十三期双周论坛于2019年11月29日如期开讲,经济学院邹卫星教授主讲,题目为“解锁市场低端锁定、争创高端商品市场”,荣岩副教授主持,学院全体教师参加。

中国坐拥全球最大的消费市场,坐拥雄冠全球的生产能力,但庞大的国内高端商品市场和海购市场却被海外商品垄断,中国制造只能为西方品牌代工。基于此,邹卫星教授提出,市场换技术的发展使命已经完成,市场应该成为中国经济转型升级的新动能。首先,市场战略一直是发达国家的国家发展战略的重中之重,中国与西方签订的绝大部分不平等条约都包含市场争夺条款;英美先后崛起成为世界第一强国,都得益于巨大的市场贸易收益。其次,高端商品需求蕴藏着无穷的商机,2025年全球高端商品市场规模预计可达17万亿欧元;2025年中国市场的高端商品市场规模预计可达16万亿元,中高端商品市场规模可达95万亿元以上。第三,商品质量是市场低端锁定的主要原因,信息不对称和国家标准不高是市场低端锁定的根本原因。讲座最后,邹卫星教授分析了中国解锁低端市场锁定的对策选择。

马国旺教授对报告进行了点评,认为本报告提出了中国拥有庞大的市场,却形成不了有效内需的问题;认为执法不严也和信息不对称一样,会导致劣币驱逐良币。杨珍增副教授指出,市场低端锁定也与中国整体收入水平不高有关。陆建明教授从产品质量和国际贸易方面探讨了本报告研究的理论拓展空间。与会老师还就如何走出市场低端锁定等问题进行了探讨交流,论坛圆满结束。

 

关闭窗口