当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
经济学院国贸系教师积极参与中国世界经济学会第五届国际投资论坛
2016-05-16 00:00 经济学院

2016年5月7日至8日,2016年中国世界经济学会第五届国际投资论坛在江西财经大学召开,会议主题为“全球价值链与双向国际投资政策协调”。我校经济学院国贸系和天津市自由贸易区研究院的多名教师受邀参加了本届论坛。经济学院国贸系教授、天津市自贸区研究院副院长齐俊妍博士的《国际非股权投资与GVC地位提升》,国贸系副主任、研究院研究中心主任陆建明副教授、杨宏博士的《国际投资规则现状与多边投资协定展望》,赵晓晨教授的《以境外经贸合作区为突破口,推动“一路一带”建设》,曹杰博士与武娜副教授的《单一窗口:自贸区贸易便利化的重大基础性创新》,刘晶博士和杨珍增博士的《中国自由贸易试验区综合绩效评价指标体系研究》,赵雅玲博士生的《TPP和TTIP中的投资一体发展及其影响研究》共6篇文章入选大会论文,其中齐俊妍教授作为大会嘉宾进行了主题发言并主持分论坛,赵晓晨教授和武娜副教授分别在分论坛中进行了论文宣讲与交流,受到了同行专家的重视与好评,扩大了我校在世界经济学研究领域的知名度,提升了我校国贸系科研团队的整体实力和科研成果的学术影响力。

本届投资论坛汇聚了国内投资领域的众多专家、学者和高校教师,高度关注了当前世界经济运行与中国经济发展中的热点问题。经济学院国贸系和天津市自由贸易区研究院共有6篇论文入选,反映了研究的方向和质量与国际贸易学科前沿发展的高度吻合。特别是所关注的焦点主要集中在对外直接投资、全球价值链地位提升、“一带一路”建设以及自由贸易区(FTZ)等我国当前重点发展的战略领域,表明我系党员同志们主动将自己所学融入实践,心系国家大事、关注社会发展、关心天津建设,愿意通过科学研究为国家的经济可持续发展贡献自己的力量。这不仅是国贸系基层党员教师贯彻“两学一做”精神的体现,也是国贸系党员教师志在高校和学术领域发挥模范带头作用的充分表现。